В Бодайбийском районе Иркутской области найден золотой самородок весом 6664 грамма. Это крупнейшая находка за всю историю работы месторождения ООО «Угахан», сообщается на сайте Телеинформ.

Самородок был обнаружен в пятницу, 13 июня, накануне полнолуния. По словам коллектива старателей, форма самородка напоминает ухо, а в числовом отображении его веса мистическим образом стоят три шестерки. Именно поэтому находка была названа «Ухом дьявола». По словам директора месторождения Сергея Козлова, приборы для поиска и отбора драгметаллов от гальки и мусора не опознали самородок и выкинули в отсев. Его заметил рабочий, разравнивающий отвал. Директор добавил, что часть месторождения, где был найден самородок, новое и содержание золота в породе там небольшое. Сами старатели говорят, что по одному самородки не ходят. "Если есть один, значит, будет и второй, и возможно совсем скоро у "Уха дьявола" появится "брат", - говорится в сообщении.

Недавно в Северном Казахстане была найдена золотая руда общим весом 3 тонны. По оценкам экспертов, глубина залегания руды – 6-7 метров, сообщается на сайтеkazinform. Золото обнаружено на территории в 400 гектаров близ села Булак Есильского района. Информация о том, что в этом месте, возможно, есть месторождения ценных металлов известна еще с 40-х годов прошлого века, но разрешение на разработку этой области геологи получили лишь недавно.  Для добычи золота уже привлечены инвесторы.