Пенсионеры и бюджетники одними из первых получат карты Национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. Это заявление было сделано в рамках Международного банковского конгресса. 

 По его мнению, это позволит стимулировать эмиссию карт новой российской платежной системы.

"Мы планируем внедрение методов стимулирования (выдачи карт НСПК). В частности, пенсии пенсионерам будут перечисляться на НСПК, зарплаты работников бюджетных организаций. Для примера, что касается пенсий, здесь мы сразу охватим 40 млн пенсионеров", - рассказал он.

Ранее стало известно, что Центробанк утвердил создание оператора национальной системы платежных карт (НСПК).

Отмечается, что технологическая база для нее будет выбрана к 1 июля. "Есть комиссия, созданная в Центральном банке, куда входят депутаты Государственной Думы, Совета Федерации, представители правительства, для отбора технологических решений. Они должны будут до 1 июля дать свое заключение на основе анализа тех разработок, которые есть", — отметила тогда Набиуллина.

В конце мая международные платежные системы MasterCard и Visa договорились с правительством РФ о том, что эти компании продолжат работать в России при условии заключения соглашения с российскими платежными системами. 22 мая депутаты Госдумы внесли в закон поправки, позволяющие устанавливать размер взноса и штрафов Центробанку или правительству, что позволит смягчить условия работы платежных систем в России. 23 мая представители Visa и MasterCard заявили о намерении остаться в России.