Европейская компания Arianespace заключила с Роскосмосом контракт на поставку еще шести раке-носителей «Союз-СТ», которые планируется запустить с космодрома Куру во Французской Гвиане до 2019 года, сообщил гендиректор разработавшего эти ракеты РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин.

«На сегодняшний день предприятием изготовлено и запущено из Гвианского космического центра десять ракет-носителей «Союз-СТ», - напомнил он, передает ТАСС.

«Согласно контрактам, заказано еще 13 ракет-носителей (семь в рамках прошлогоднего контракта и шесть дополнительных), которые должны обеспечить пусковые кампании вплоть до 2019 года», - уточнил Кирилин.

Напомним, в апреле прошлого года был подписан контракт на семь ракет с поставкой до 2019 года. Общая стоимость сделки составила порядка 400 млн долларов.

Контракт на поставку первых носителей «Союз-СТ» был подписан еще в 2005 году. Предполагалось запустить с Куру не менее 50 ракет за 15 лет.

«Союз-СТ» создана для обеспечения коммерческих запусков с космодрома Куру на базе ракеты-носителя «Союз-2.1а». Основные отличия между СТА и 1а лежат в технологии подготовки и запуска РН из Куру относительно применяемых в Плесецке и Байконуре.