70 лет назад солдаты Красной армии освободили узников концлагеря Аушвиц и город Освенцим.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала: "Для меня большая честь быть сегодня здесь с вами и иметь возможность выступать перед вами. В то же самое время это наполняет меня большой благодарностью. Годовщина освобождения лагеря Аушвитц-Биркенау советскими солдатами празднуется завтра в 70-й раз. Аушвитц - это слово означает миллионы отдельных судеб. Каждая судьба важна сама по себе. Каждая судьба рассказывает на свой лад о непостижимом горе, о несказанных мучениях вплоть до систематических убийств".

Ранее министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в интервью газете Bild am Sonntag: "Аушвитц был освобожден Красной Армией. Я уверен, что этот день для России имеет большое значение". Глава германского дипведомства подчеркнул, что правительство ФРГ не комментирует, кто и от какого государства принимает участие в праздничных мероприятиях. "Я уверен, что это не имеет ничего общего с нынешним конфликтом на Украине", - приводит "РГ" слова Штайнмайера.

Бабий Яр и Освенцим - самые страшные символы Холокоста, геноцида евреев в годы Второй мировой войны. В эти дни мир чтит память миллионов жертв нацистского террора и отдает должное героизму советских солдат, которые спасли узников лагерей.