Сегодня Совет Федерации завершил осеннюю сессию, итоги которой огласила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как сообщила Матвиенко, Советом Федерации совместно с региональными законодательными органами власти подготовлен план действий, направленных на реализацию послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию. Главным приоритетом верхней палаты в весеннюю сессию будет выполнение его послания, заявила она.

Также глава Совета Федерации отметила, что особое внимание Владимир Путин уделил проблемам развития Дальнего Востока и Сибири.

«В этой связи крайне важно, чтобы в первом полугодии следующего года наша палата завершила работу над соответствующим законопроектом. Рабочей группе, созданной в марте 2013 года, пора выходить на финишную прямую», - заключила спикер.

Кроме того, Матвиенко обратила внимание на необходимость законодательного обеспечения инновационного рывка в промышленности.

Упоминая важнейшие события уходящего года, спикер коснулась также празднования 20-летия Конституции и Федерального собрания России.

По ее словам, в России состоялся реальный, эффективно работающий законодательный орган - двухпалатный парламент, основанный на отечественных и общемировых демократических ценностях и традициях. Матвиенко напомнила, что в этом году в стране впервые отмечались День российского парламентаризма и День местного самоуправления.

В 2013 году верхняя палата рассмотрела более 450 законов, сенаторы были среди авторов 112 законопроектов, внесенных в Госдуму.