Руководство регионального отделения партия «Родина» в Саратовской области, член Бюро Президиума ВППР «Родина» и Конгресса русских общин Александр Босых и адвокат Русского правозащитного центра Оксана Михалкина прибыли  в Пугачев в качестве миротворческой группы для разрешения конфликта.

Несмотря на то, что власти практически в полном объеме выполнили требования митингующих жителей, протесты все равно продолжаются, а это значит, по мнению руководства партии, что проблема глубже, чем предполагалось ранее.

По словам Александра Босых, ему уже приходилось участвовать в мирном разрешении межнациональных  конфликтов в составе добровольческих дружин. Как уточнил Босых, партия разделяет позицию губернатора области Валерия Радаева, который поддержал местных жителей в вопросе о выселении с территории муниципального образования всех неблагонадежных чеченцев. Кроме того, по его словам, они поддерживают мысль о том, что этим должна заниматься сама диаспора. Присутствие в бунтующем Пугачеве, по мнению Босых, будет полезно для всех сторон.