В связи с тем, что Киев демонтировал краны на магистральном газопроводе, Донецкая народная республика перешла на российский газ, сообщил председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин. Об этом сообщает РИА Новости.

В среду глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий также заявил, что власти Украины прекратили подачу газа в ЛНР. Позже выяснилось, что голубое топливо не поступает и в ДНР. При этом по поручению Киева краны на магистральном газопроводе были демонтированы так, что повторное их переключение стало невозможным.

В управлении магистральных газопроводов ЛНР сообщили, что запасов газа в Луганской и Донецкой народных республиках хватит только до вечера четверга.

Отметим, что в середине декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко дал поручение обеспечить жителей Донецкой и Луганской областей газом и электроэнергией, и заявил, что подача газа в Донбасс остановлена не будет.

Однако тогда же глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что обеспечение Донбасса газом и электричеством обходится Киеву в 200 млн долларов каждый месяц. Позже Яценюк оценил затраты Киева на содержание Донбасса в отопительный сезон в 1 млрд долларов.