Трансформация легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию и перевооружение этих сил увеличивают масштабы угрозы для региональной стабильности, заявил РИА Новости директор Канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Марко Джурич.
 
Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово в декабре утвердили пакет законопроектов о трансформации легковооруженных СБК в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. В косовском бюджете на 2019 год заложено 58,5 миллиона евро на вооружение, оснащение и обучение вооруженных сил.
 
"СБК продолжительное время оснащаются и обучаются некоторыми западными государствами. До сих пор эта поддержка выражалась в снабжении стрелковым оружием и легкобронированными транспортными средствами", - заявил директор Канцелярии по КиМ агентству.
 
"Изменениями в законе, то есть односторонним изменением мандата Сил безопасности Косово, они фактически трансформируются в армию, чем создано и псевдолегальное основание для вооружения более сложными боевыми системами. Тем самым увеличиваются и возможности этих формирований для дестабилизации в большем объеме", - отметил Джурич.
 
По его словам, так создана "большая угроза для сербского народа и безопасности всего региона", и грубейшим образом нарушено международное право, а именно, резолюция 1244 Совбеза ООН и Военно-техническое соглашение, подписанное в Куманово, которые определяют полную демилитаризацию албанских военизированных структур и единственной вооруженной силой в Косово признают международный контингент под эгидой НАТО – KFOR.
 
Заместитель министра СБК Агим Чеку сообщил в ноябре, что создаваемая армия самопровозглашенной республики Косово будет иметь собственную артиллерию, ПВО, биологическую и химическую защиту, "но только для обороны".
 
РИА Новости