Лондон ввел запрет на поставки подводных погружаемых аппаратов в Россию, сообщается на сайте британского управления по контролю за экспортом.
Согласно документу, ограничения коснутся готовой продукции, программного обеспечения и технологий. Свое решение Великобритания объясняет способностью Москвы получить доступ к подводным кабелям и "повредить" их.
"Эти действия представляют угрозу для национальной безопасности Британии, а введенные ограничения должны ослабить риски", — говорится в сообщении.
Как подчеркнули, в свою очередь, российские эксперты, несмотря на то что в теории у России есть возможность повредить глубоководные коммуникации, пролегающие по дну Атлантического океана, заявления о том, что Москва и правда планирует это сделать, — плод воображения британского Генштаба.
В прошлом году командование НАТО также сообщало, что безопасность подводных коммуникаций может оказаться под угрозой из-за "активности" российских подлодок.
По мнению членов Североатлантического альянса, российские военные "проявляют интерес к подводной инфраструктуре НАТО" — в частности, к каналам связи между США и Европой.
 
РИА Новости