Минобороны России в этом году получит первые малогабаритные станции тропосферной связи «Ладья», которые отличаются повышенной помехозащищенностью, сообщил источник в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входящей в Ростех).

«Ладья» - первая отечественная радиорелейная тропосферная станция загоризонтной связи, обладающая малыми размерами. В интересах Минобороны она прошла испытания в составе комплекса «Перспектива АСУ». Принято решение о ее поставке в войска в составе этого комплекса», - сказал источник ТАСС.

Преимущества «Ладьи» заключаются в приемопередаче информации в ограниченной полосе частот с использованием всего одной рабочей частоты, высокой помехозащищенности, низком энергопотреблении и незначительной массе, гибкости и простоте в развертывании и эксплуатации.

Источник также добавил, что в настоящее время принято решение о серийном производстве мобильного комплекса связи универсального назначения «Рубикон» на базе КАМАЗа.

«Его разработка велась по заказу Минпромторга, но интерес к комплексу проявили и в российском военном ведомстве. Рассчитываем, что в будущем он также будет принят на снабжение», - отметил собеседник агентства.

Станция связи «Ладья» и комплекс «Рубикон» разработаны Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом (МНИРТИ).