Банк России 30 января будет принимать решение по ставке на основе оценки инфляционных рисков, ситуации в экономике и прогноза ее развития, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«ЦБ будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий», - сказала Набиуллина, которую цитирует РИА «Новости».

«Резкое повышение ключевой ставки ЦБ способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания остаются высокими», - добавила она.

Ранее в среду Банк России опроверг информацию СМИ о том, что заявлял в декабре о намерении снизить ключевую ставку на два-три процентных пункта в первом квартале 2015 года.

Как сообщили «Известия», руководство Банка России на заседании Национального финансового совета (НФС) заявило о намерении снизить ключевую ставку с 17% годовых на 2–3 процентных пункта в I квартале 2015 года.

На прошлой неделе банкиры и депутаты Госдумы направили главе Банка России Эльвире Набиуллиной письмо, в котором попросили уже в январе снизить ключевую ставку с 17% до 15% годовых, а затем постепенно до предкризисного уровня 10,5% годовых.

После этого помощник президента России, бывший глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что в течение следующих месяцев ключевая ставка Банка России будет снижена.

Напомним, в конце прошлого года Центробанк резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. После этого российские банки начали активно поднимать ставки по кредитам и депозитам.