В Госдуме прорабатывается законопроект, в котором предусмотрено создание специализированного подразделения в органах дознания, следствия, прокуратуры и суда по расследованию IT-преступлений, пишет "Парламентская газета".

Данный законопроект прорабатывает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. В Общественной палате РФ поддержали инициативу и предложили также создать в стране Федеральное агентство по кибербезопасности.

По июньской статистике МВД, в 2020 году число преступлений с использованием интернет-технологий выросло на 85,1 процента, в том числе тяжких и особо тяжких – на 123,7 процента. При этом почти в шесть раз увеличилось количество мошенничеств с пластиковыми картами.

Помимо этого мошенники через фальшивые сайты предлагали купить средства индивидуальной защиты, получали деньги от покупателей и исчезали.

По данным главы Генпрокуратуры Игоря Краснова, за последние пять лет количество правонарушений в интернете увеличилось в 25 раз, удается раскрывать всего 9 процентов из них.

Также, по его мнению, в России должны появиться интернет-волонтеры или дружинники, которые будут помогать правоохранительным органам в поиске вредоносных сайтов.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич согласен, что обилие преступлений в области IT и фейков в интернете требует того, чтобы выделить это в отдельное направление.

РИА Новости