Ударный мобильный противоспутниковый комплекс "Нудоль" создан в России, пусковая установка проходит испытания, сообщил генеральный директор "Конструкторского бюро специального машиностроения" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") Владимир Долбенков.
 
"Для Воздушно-космических сил России в рамках опытно-конструкторских работ по теме "Нудоль" создан современный мобильный комплекс. Разработана и проходит испытания самоходная пусковая установка 14П222", - сказал Долбенков в интервью журналу "Оборона России".
 
Он отметил, что впервые в отечественном машиностроении решена задача создания "электрогидропривода с установкой транспортно-пускового контейнера с высокой степенью точности по вертикали для систем ПВО и ПРО". "Разработана аппаратура стартовой автоматики. Для эксплуатации самоходной пусковой установки и ее обслуживания создана транспортная машина", - добавил гендиректор КБСМ.
 
Летом 2018 года вице-премьер РФ Юрий Борисов назвал ударный противоспутниковый комплекс "Нудоль" среди шести новейших видов российских вооружений, на которые Западу нечем ответить. В числе прочих он перечислил комплекс "Сармат", истребитель пятого поколения Су-57, танк Т-14 на платформе "Армата", зенитную ракетную систему С-500 и комплекс радиоэлектронного подавления связи "Тирада-2С".
 
В 2018 году военный эксперт информационно-аналитического журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков, комментируя информацию о комплексе "Нудоль", сообщил РИА Новости, что главной особенностью новых российских противоракет является их мобильность, за счёт которой удастся обеспечить не только противоракетную оборону Москвы и центрального промышленного района, но и любой точки РФ.
 
РИА Новости