Япония намерена развивать диалог с Россией по вопросам безопасности и сотрудничество в других сферах, заявил в четверг японский министр обороны Такэси Ивая на переговорах российским коллегой Сергеем Шойгу.

«Мы намерены содействовать взаимным визитам на высшем уровне и обширным обменам между войсками, развитию диалога по вопросам безопасности, укреплять взаимопонимание и взаимодоверие. Надеемся, что мы сегодня сможем провести откровенный и конструктивный обмен мнениями с вами», - сказал Ивая, обращаясь к Шойгу.

Он также выразил благодарность за поздравления президента России Владимира Путина новому императору Японии Нарухито.

«В новой эпохе Рэйва мы по-прежнему будем развивать российско-японское сотрудничество в различных областях, вносить вклад в международную стабильность и безопасность», - добавил министр.

Ивая напомнил, что в прошлом году был проведен ряд совместных мероприятий, в том числе тренировка по борьбе с пиратством в Аденском заливе. В конце мая этого года Россию посетил начальник главного штаба Сухопутных сил самообороны Японии Горо Юаса. «Летом запланировано первое участие Центрального оркестра Сухопутных сил самообороны в Московском международном музыкальном фестивале «Спасская башня», - заключил глава японского военного ведомства.