По его словам, их создание позволит повысить боевую готовность войск на восточных рубежах страны.

"Всего планируется возвести 392 здания и сооружения. Предусмотрено применение только современных типовых быстровозводимых конструкций. Это будут гарнизоны с развитой инфраструктурой – детскими садáми, школами, культурно-досуговыми центрами и общежитиями", - сказал он.

На острова уже завезено необходимое количество строительных материалов для безостановочной работы в зимний период.

В текущем году основные усилия сосредоточены на завершении строительства первоочередных зданий и инженерной инфраструктуры. По словам Шойгу, это позволит обеспечить размещение личного состава и поступающей техники, а также ее постановку на боевое дежурство.

Напомним, что Япония предъявляет свои претензии на Курильские острова очень давно - с конца Второй мировой войны. Огромное беспокойство японское правительство высказывает по поводу строительства там новых объектов инфраструктуры, а также проведения расширенных военных учений. Японская сторона уверена в том, что острова Кунашир, Итуруп, гряда мелких островов и скал Хабомаи и остров Шикотан (Северные территории) принадлежат именно их стране.

Однако Россия имеет право на Курильскую гряду по юридическим основаниям, согласно международным документам. В соответствии с решениями Ялтинской конференции, все Курильские острова и остров Сахалин навсегда возвращались Советскому Союзу. Это же подтвердила Потсдамская декларация США, Великобритании и Китая, к которой позднее присоединился СССР. Поэтому возврат островов Японии нарушит принцип незыблемости итогов Второй мировой войны.