Закрывать действующие российские консульские учреждения на Украине не планируется. Об этом заявил в интервью ТАСС директор Консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

"Условия работы российских загранучреждений на Украине, когда против них на постоянной основе осуществляются провокации группировок радикально-экстремистского толка, как вы понимаете, нельзя назвать простыми, - сказал он. - Взять хотя бы события июня прошлого года, когда беспорядки перед посольством РФ в Киеве при попустительстве местных властей переросли фактически в нападение на дипмиссию: были разбиты окна, разгромлены семь дипломатических автомобилей, экстремисты пытались поджечь здание дипмиссии бутылками с зажигательной смесью".

По словам Иванова, "опасность новых провокаций, к сожалению, сохраняется". "В связи с осложнением внутриполитической обстановки на Украине на неопределенное время отложено открытие генерального консульства в Донецке", - подтвердил дипломат. "Закрывать же действующие российские консульские учреждения на Украине не планируется", - отметил он.

"Наши консульства в Киеве, Харькове, Львове и Одессе продолжают осуществлять свои функции в полном объеме, - подчеркнул Иванов. - Ведется прием граждан по всем вопросам консульской деятельности". "При этом приоритетное внимание уделяется, как и прежде, защите законных прав и интересов россиян, постоянно проживающих или временно находящихся на территории Украины", - добавил он.