Многофункциональная многорежимная бортовая радиолокационная станция «Жук-АМЭ» (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) предназначена для установки на летательные аппараты различных типов и обеспечивает совместно с другими бортовыми системами, выполнение боевых задач в самых сложных метеорологических условиях, а также в условиях радиоэлектронного противодействия.

«Модернизированная БРЛС «Жук» уже получила паспорт экспортного облика, – заявил первый заместитель генерального директора КРЭТ Игорь Насенков. – Она во многом превосходит конкурентов по тактико-техническим характеристикам и предназначена для установки на перспективные летательные аппараты нового поколения, включая истребитель МиГ-35».

Станция «Жук-АМЭ» устойчиво функционирует в различных режимах, обеспечивая обнаружение и сопровождение различного класса авиационных, наземных и надводных целей с одновременным наведением на них ракетного оружия.

АФАР позволяет увеличить дальность обнаружения целей БРЛС «Жук-АМЭ» до 160 км, одновременно работать в режимах "воздух-воздух" и "воздух-земля", распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей высокоточными средствами поражения, а также передавать данные о тактической обстановке на другие самолеты и вести радиоэлектронное противодействие.