Евросоюз выделит Молдавии 120 млн евро в рамках европейской политики добрососедства, направленной на развитие аграрного сектора (ENPARD), передает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош на встрече с представителями местных администраций в Кишиневе.

"Программа направлена на повышение конкурентоспособности аграрного сектора республики и приведение его в соответствие с европейскими стандартами. Это особенно необходимо для местных фермеров, которые хотят экспортировать свою продукцию в ЕС", - заявил Чолош. По его словам, из всех стран Восточного партнерства такая поддержка будет оказана только Молдавии и Грузии.

Как отмечалось, в будущем на финансирование в рамках этой программы могут претендовать также представители аграрного бизнеса из непризнанного Приднестровья. Сейчас, как и Молдавия, они пользуются автономными торговыми преференциями ЕС. Такой режим для экономических агентов левобережья Днестра будет действовать до 2015 года.В Тирасполе планы Молдавии по взаимному устранению барьеров в торговле с ЕС считают невыгодными. Также это критикуют эксперты, которые опасаются, что молдавские производители могут не выдержать конкуренции с более сильными западными компаниями. Однако в правительстве Молдавии заверяют, что защитные пошлины будут сниматься постепенно в течение 10-летнего периода.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, 9 мая посетивший Приднестровье, убежден, что ассоциация с ЕС - это изменение нейтрального статуса Молдавии. "Есть определенное правило, его знают все натовцы: чтобы вступить в ЕС, необходимо вступить в НАТО. Это правило под молдаван не будет меняться. Все страны через это проходили. Поэтому ассоциация с ЕС - это момент, когда Молдавия берется за ручку двери под названием НАТО. Завтра эта дверь откроется", - пояснил вице-премьер.

Рогозин отметил, что Россия будет рада присоединению Молдавии к Таможенному союзу и сделает все для ее поддержки и "более бескорыстно, чем ЕС".