Сторонники сверженного президента Египта Мохаммеда Мурси собрались у мечети Рабиат аль-Адавия в восточной части Каира и требуют вернуть власть Мурси и «Братьям-мусульманам», сообщает телеканал Russia Today.

По данным RT, на улицы вышли «тысячи людей». На сайте телеканала ведется прямая трансляция из Каира.

Накануне вечером на официальном сайте «Братьев-мусульман» появился призыв «мирно собраться на всех площадях и улицах страны после пятничной молитвы и выразить протест перевороту, осуществлённому против их воли».

В пятницу командование вооруженных сил страны распространило заявление, в котором гарантировало гражданам Египта право на мирные протесты и пообещали воздержаться от репрессивных мер в отношении каких-либо политических групп. Исключение будет сделано в случае, если акции протеста будут создавать угрозу национальной безопасности. К таким действиям военные отнесли блокирвание дорог и нарушение работы учреждений и ведомств.

Египетская армия объявила об отстранении президента Египта Мохаммеда Мурси и задержала его. Временным главой Египта был объявлен Мансур, он сформирует техническое правительство, которое просуществует до президентских выборов.

В конце июня в стране начались массовые акции протеста, участники которых требовали отставки Мурси. Добровольно покидать свой пост он отказался. Оппозиционеры заняли площадь Тахир в центре Каира, в то время как сторонники президента собрались на площади у мечети Рабиа-эль-Адавия.

Телеканал CNN со ссылкой на местную прессу сообщает, что в ходе столкновений противников и сторонников Мурси погибли 32 человека. Общее количество пострадавших врачи оценивают в сотни человек.