Сербия в настоящее время не собирается вводить санкции в отношении России, заявил в четверг президент Сербии Томислав Николич по итогам беседы с прибывшим в Белград комиссаром ЕС по политике добрососедства и вопросам расширения Йоханнесом Ханом.

При этом Николич признал, что членство в ЕС, к которому стремится Сербия, подразумевает обязательство осуществления единой внешней политики, передает ТАСС.

«От Хана я слышал то же, что и вы. Что Сербия не является членом ЕС, что она самостоятельна в проведении внешней политики, но что членство в ЕС подразумевало бы обязанность осуществления единой внешней политики», – сказал Николич на совместной пресс-конференции с Йоханнесом Ханом.

По словам Николича, «сегодня, в эти часы, в эти годы Сербия точно не введет санкции против России».

Хан, в свою очередь, подчеркнул, что Сербия свободна, и сейчас на нее не оказывается давление с тем, чтобы ее политика полностью соответствовала внешней политике ЕС.

«Государства-члены ЕС внимательно следят за событиями, но, как я уже сказал, сейчас нет никакого давления на страну, чтобы она в полной мере соответствовала европейской внешней политике», – сказал Хан. При этом, добавил он, европейская семья ожидает, что Сербия постепенно согласует свою политику с европейской, включая и внешнюю политику ЕС.

Ранее в четверг по итогам встречи с Ханом премьер-министр Сербии Александар Вучич в очередной раз заявил, что его страна не собирается вводить санкции в отношении России.

«Наша стратегическая цель – путь в ЕС, но мы не будем вводить санкции в отношении России», – сказал он.

Также в четверг официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва надеется, что Сербия взвесит все обстоятельства при рассмотрении вопроса о присоединении к санкциям против России.

Посол Сербии в Москве Славенко Терзич заявил, что Сербия не планирует присоединяться к санкциям Европейского союза в отношении России, хотя не исключает, что Белграду придется согласовывать свою позицию с Брюсселем.

Ранее еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан накануне своего визита в Белград заявил, что Сербия обязана ввести санкции по отношению к России, если хочет вступить в Евросоюз.

После этого глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Брюссель фактически шантажирует Белград возможностью вступления в Европейский союз.

Напомним, что премьер-министр Сербии Александр Вучич накануне визита в Белград президента России Владимира Путина в октябре заявил, что его странане намерена вводить санкции в отношении Москвы. Вучич отметил, что его стране никто не может приказать разрушить отношения с Москвой.

В сентябре вице-премьер и глава МИД страны Ивица Дачич заявил, что руководство Сербии ожидает усиления давления со стороны Европейского союза в связи с отказом Белграда вводить санкции в отношении Москвы.