Правительство утвердило правила оказания платных образовательных услуг. Соответствующее постановление вступило в силу, передает «Интерфакс».

Согласно документу, все, что находится в пределах стандарта, финансирует государство, остальное — родители школьника или студента, или сам учащийся, если он достиг совершеннолетия.

Муниципалитет также покроет часть расходов родителей, если они решат, что ребенок должен учиться в частной школе. За счет бюджетных денег будут оплачены учебные часы, которые входят в образовательный стандарт, однако в законе есть оговорка - для этого в классе должно быть не менее 25 человек.

Впервые на законодательном уровне прописано, что школы и вузы могут делать скидки на платные услуги детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям с ограниченными возможностями здоровья. Для этого должен быть заключен договор с родителями ученика или с самим учащимся.

Если школа или вуз не выполняет свои обязательства по договору, гражданин может расторгнуть договор и потребовать компенсацию. Между тем от оказания услуг может отказаться и само учебное заведение. К примеру, если ученик пропускает занятия без уважительной причины, нарушает общий порядок или правила оплаты.