Поставки нефти за рубеж через тихоокеанский порт Козьмино в следующем году вырастут на 40 процентов до 30 миллионов тонн. Об этом заявил замминистра энергетики России Кирилл Молодцов, передает РИА Новости.

«Баланс между Западом и Востоком в какой-то степени будет меняться», — ответил Молодцов на вопрос о возможности перенаправления объемов поставок нефти. При этом он подчеркнул, что пока непонятна степень изменения пропорции, но к сентябрю ситуация должна проясниться.

Ранее газета Financial Times сообщила, что поставки нефти из России в Европу снизились в июле до десятилетнего минимума в 2,1 миллиона баррелей в сутки. Автор статьи связал это с тем фактом, что РФ поставляет на рынок все меньше сырой нефти, большее ее количество направляя на внутреннюю переработку.

В июне текущего года на Санкт-Петербургском экономическом форуме «Роснефть» подписала контракт на поставку нефти в Китай в течение ближайших десятилетий. Сумма контракта оценивается в 270 миллиардов долларов. В то же время президент компании Игорь Сечин утверждает, что поставки будут расти за счет новых месторождений и общего увеличения добычи.

Экспорт в Азию начал расти в 2009 году после завершения первой очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан. Тогда же Китай предоставил «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на 25 миллиардов долларов при условии поставок нефти со скидкой.