Компания «Мотовилихинские заводы» под управлением «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех начинает производство кислорода высокой чистоты с концентрацией 99,9% для нужд медицинских учреждений. Его применение позволяет увеличить эффективность терапии различных заболеваний дыхательных путей, а также коронавирусной инфекции. Первые поставки будут осуществлены в больницы Пермского края. 

Производственные мощности «Мотовилихинских заводов» позволяют производить до 70 тонн медицинского кислорода в месяц. Наличие собственной системы хранения на 28 тонн дает возможность создавать резервы. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации с COVID-19 разовая отгрузка может быть дополнительно увеличена до 20 тонн.

 «На первом этапе мы планируем поставлять высокочистый кислород в больницы и медицинские учреждения Пермского края. Расчеты показали, что наши мощности могут закрыть до 50% потребности города и области. На втором этапе, начиная с 2022 года, планируется осуществлять поставки в соседние регионы», – прокомментировал генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

 В свою очередь, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что кислородотерапия является важной составляющей при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией и, несмотря на снижение числа заболевших, потребность в медицинском кислороде по-прежнему остается высокой.

 «Мотовилиха» – единственный завод в Пермском крае, который производит жидкий кислород в промышленных масштабах. Предприятие откликнулось на просьбу краевых властей проработать вопрос лицензирования производства кислорода для медицинских целей. Создание собственного оператора по его производству на территории Прикамья обеспечит бесперебойное снабжение больниц и госпиталей кислородом для лечения пациентов с пневмонией и коронавирусной инфекцией», – сказал глава региона Дмитрий Махонин.

 Медицинский кислород используется для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания и системы кровообращения, он необходим больным, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также во время хирургических операций. 

Пресс-служба Госкорпорации Ростех