Госдума приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. Авторы документа и эксперты подчеркивают, что он направлен прежде всего против угроз из-за рубежа.
 
Документ внесли на рассмотрение сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой (ЛДПР). Как говорится в пояснительной записке, законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США.

Документ предполагает, что Роскомнадзор будет следить за работой интернета и сетей связи общего пользования для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности их функционирования в России.
 
Операторы связи, в свою очередь, обязаны установить технические средства противодействия таким угрозам. Эти средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем блокировки трафика.
 
Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает необходимым привлечь к подготовке законопроекта ко второму чтению правительство, деловое сообщество и высококлассных экспертов.
 
"Посмотрите международный опыт <…> изучите те замечания, которые звучат от делового сообщества. Министерство говорит, что ряд положений нуждаются в проработке", — сказал он на пленарном заседании.
 
Спикер подчеркнул, что закон должен обеспечить безопасность и устойчивое функционирование интернета в России.
 
РИА Новости