Суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении сельского учителя Ильи Фарбера, который был приговорен к трем годам колонии за вымогательство. Об этом сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на корреспондента «Дождя» Маргариту Журавлеву.

Фарбер должен выйти на свободу через 10 дней. После освобождения учитель намерен заниматься правозащитной деятельностью.

Как сообщает издание, ранее Журавлева и корреспондент «Эха Москвы» Ирина Воробьева писали, что ходатайство об УДО поддержали прокурор и администрация СИЗО.

В 2012 году Илью Фарбера приговорили к восьми годам лишения свободы, затем приговор был отменен, и Фарберу дали семь лет и один месяц. В декабре 2013 года суд смягчил срок до трех лет. Помимо лишения свободы учителя приговорили к штрафу в три миллиона рублей.

Фарбер обвиняется в том, что он, будучи учителем в селе Мошенка Тверской области и директором местного дома культуры, вымогал 300 тысяч рублей у предпринимателя, ремонтировавшего здание ДК. Свою вину учитель не признал и утверждал, что за ремонт он заплатил собственные деньги, а потом просил предпринимателя вернуть их. Дело Фарбера вызвало широкий резонанс в обществе, а президент Владимир Путин назвал первоначальный приговор слишком жестким.