Помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил, что получил предложения "Роснефти" по ответу России на санкции запада, пока они изучаются. "Я бы сказал так, что радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации", - сказал Белоусов журналистам в среду, передает "Интерфакс".

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев так прокомментировал предложения "Роснефти": "Очень сложный документ, сложносочиненный. Я не думаю, что это основа для принятия каких-то решений".

Газета "Коммерсантъ" написала, что "Роснефть" подготовила перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели антироссийские секторальные санкции. Предложения, по данным издания, были направлены президенту Владимиру путину и Белоусову.

Среди мер, предлагаемых "Роснефтью": ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории РФ в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам, введение требования к компаниями нефтегазового сектора осуществлять выплаты по долгам перед европейскими и американскими банками исключительно на основании отдельного решения Банка России.