Китайский суперкомпьютер Tianhe-2, название которого переводится как «Млечный путь», стал лидером рейтинга суперкомпьютеров Top-500, опубликованном на официальном сайтеTop-500 пресс-релизе.

В ходе тестирований Tianhe-2 показал, что его производительность достигает 33,86 петафлопс. Ранее сообщалось, что пиковый показатель вычислительной системы в перспективе будет достигать 100 петафлопс. На второе место вытеснен лидер ноябрьского рейтинга американский Cray XK7 с показателем в 17,59 петафлопс - он производит вычисления для Министерства энергетики США. Третью позицию занял IBM BlueGene/Q Sequoia с 17,17 петафлопс.

В рейтинг Top-500 вошли восемь российских систем, самая мощная из которых – супрекомпьютер «Ломоносов», установленный в МГУ имени Ломоносова. Он занял 31 место.

В Tianhe-2 используются процессоры американской компании Intel. Общее количество вычислительных ядер составляет 3,12 млн. Китайские разработчики спроектировали межкомпонентные соединения, буферный процессор, операционная система - Kylin Linux - и программное обеспечение. Объем оперативной памяти компьютера равен 1 петабайт. Система будет развернута уже в 2013 году в вычислительном центре в Гуанчжоу, что на два года раньше запланированного срока.