Такую сумму озвучило агентство Рейтерс со ссылкой на долгосрочную бюджетную стратегию, подготовленную Минфином.  Не уменьшится ее размер при сохранении текущих цен на нефть. Даже без учета готовящейся пенсионной реформы и дополнительных поручений президента и правительства, такие обязательства составят 5, 6 триллионов.

Госзаймы, за счет которых Минфин и планирует покрывать дефицит, приведут к  росту государственного долга. Он, по прогнозам ведомства, вырастет с 12% ВВП в 2013 году к 2030 году до 18,2% валового внутреннего продукта.  Ранее Минфин определял потолок роста госдолга в 20 % ВВП.

Общая стратегия Минфина базируется на том, что экономика РФ до 2030 года будет расти в среднем по 2,5%. Однако сомнения в этом появились в последнее время не только у экспертов, но и у представителей самого Минфина.

Стоит также отметить, что министерство экономического развития последнее время вынуждено уточнять ранее объявленную программу. Так, по его прогнозам, в России вырастет и инфляция и безработица, пока в рамках статистической погрешности.