Увеличение военного бюджета Китая в 2019 году на 7,5% является плановым и соответствует давно сложившейся закономерности, считает старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.
 
Военный бюджет Китая в 2019 году вырастет на 7,5%, до 177,6 миллиарда долларов, говорится в проекте бюджета страны, обнародованном во вторник.
 
"Это увеличение напоминает увеличение предыдущего года, там тоже примерно было на схожую величину. У них есть определенная закономерность роста военного бюджета, он всегда коррелируется с ростом ВВП и с изменениями в инфляции - не с потребительской, а с индексом цен производителей. Может быть, они какой-то дефлятор ВВП считают отдельно для своей военной сферы", - сказал эксперт в беседе с РИА Новости.
 
"Это очередное плановое повышение, небольшой рост. Это следует той же закономерности, которая у них была в военном бюджете непрерывно с конца 90-х годов. Они его увеличивают примерно так, чтобы он коррелировался с ростом ВВП с поправкой на изменение индексов цен, которые есть в военно-промышленной сфере", - подчеркнул Кашин.
 
 
Пекин не приступал к ускоренному наращиванию военного бюджета, считает эксперт. "Китайцы могут раздуть военные расходы довольно быстро, но пока они на это не идут", - резюмировал он.
 
Военный бюджет Китая по объему занимает второе место в мире после США. Обнародованный в марте прошлого года военный бюджет Китая на 2018 год предусматривал увеличение расходов на оборону на 8,1% - до 175 миллиардов долларов. В 2017 году военные расходы Китая выросли лишь на 7% - это были самые низкие темпы роста за семь лет.
 
 
РИА Новости