Выступая перед депутатами Госдумы вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин отметил, что в настоящее время в космической отрасли практически нет молодежи. Еще в 2011 году самому молодому директору предприятия отрасли было 66 лет.

В последние несколько лет тенденцию, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, удалось переломить: в 2014 году конкурс в вузы, готовящие кадры для отрасли, доходил до 6 человек на место. «Но, как вы понимаете, потребуется еще несколько лет для того, чтобы эту ситуацию поправить», – воздержался от преждевременной радости Рогозин.

Рогозин снова привел пример Центра им. Хруничева, где еще совсем недавно средняя зарплата составляла 25-30 тыс. рублей.

«Какое тут может быть качество? Кто за это будет отвечать? – спросил Рогозин у депутатов Государственной думы и подчеркнул, что «если мы не будем платить достойную зарплату, особенно высоким специалистам в космосе, нечего ждать повышения качества производимой продукции».

Впрочем, далее Рогозин пояснил, что для молодежи важны не только материальные стимулы, но и такие абстрактные понятия, как «мечта» или «идея».

По его словам, молодежь в отрасль может привести понимание, что VI технологический уклад в нашей стране не может быть создан без космического прорыва.

«Без решения кадровой проблемы, без повышения денежного содержания классных спецов мы не можем рассчитывать на лидирующие позиции в космонавтике, на создание современной, конкурентноспособной космической отрасли, – подытожил сказанное зампред Правительства. – Можно сколь угодно долго технически переоснащать отрасль, но если мы не подготовим преданных ей высокообразованных специалистов, которым сможем платить достойные деньги за их талант и труд, все наши усилия станут напрасными»,- сказал Дмитрий Рогозин.