На Дальнем Востоке России создан национальный парк «Шантарские острова», сообщает Минприроды.

«Национальный парк создан в целях сохранения уникальных островных экосистем Охотоморья, представляющих собой сочетание природных комплексов северной тайги и горной тундры с элементами самобытной флоры», - указано в сообщении ведомства.

По мнению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, учреждение национального парка «Шантарские острова» будет способствовать сохранению уникальных экосистем, а также развитию внутреннего и международного экологического туризма на Дальнем Востоке.

Новая территория расположена на Шантарском архипелаге в восточной части Охотского моря. Природоохранная территория входит в административные границы Хабаровского края. Общая площадь парка составляет 515, 5 тысяч га, из которых 241, 2 тысяч га - суша, а 274, 3 тысяч га - прилегающая акватория.

На этих островах можно встретить редкие виды животных и растений, занесенные в Красную книгу. В реках островов, в единственном месте на всем побережье Охотского моря, обитает рыба микижа, которая нуждается в особой охране.

В 1999 году Шантарские острова включены в одноименный государственный природный заказник федерального значения. Всего в России существует около 40 национальных парков.