"Уралкалий" считает, что действия белорусских властей, арестовавших на прошлой неделе гендиректора компании Владислава Баумгертнера, представляют собой "попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба <...> главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий", говорится в сообщении компании

"Внутри и за пределами Республики Беларусь ведется массированная информационная кампания, направленная на дискредитацию ОАО «Уралкалий» и его представителей, предпринимаются попытки осложнить работу российской компании и ее сотрудников на международных рынках", - отмечается в заявлении.

"Уралкалий" также сообщил, что обратился "в компетентные органы РФ с просьбой о содействии в незамедлительном прекращении политически мотивированного преследования" своих сотрудников. Компания обещает отстаивать свои интересы в строгом соответствии с законодательством, в том числе и в судебном порядке.

Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. О том, что ему были предъявлены обвинения по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями), сообщалось еще в понедельник. Следствие сообщило о предъявлении обвинения на три дня раньше, чем это произошло на самом деле, отмечают СМИ.

После задержания Баумгертнера Белоруссия привлекла внимание российских официальных лиц. В четверг вице-премьер РФ Аркадий Дворкович назвал арест главы «Уралкалия» недопустимым и заявил, что правоохранительные органы России продолжат изучать материалы о поставках Белоруссией нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны, и не исключено, что причастные к этому лица в случае подтверждения беспошлинного экспорта будут привлечены к ответственности независимо от гражданства.

Ранее на фоне напряженности в отношениях между Москвой и Минском уже было объявлено о претензиях к белорусским продуктам и о сокращении поставок нефти. В частности,  глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что у ведомства появились вопросы к качеству молочной продукции, которая поставляется из соседней страны. В тот же день «Транснефть» сообщила, что в сентябре поставки российской нефти в Белоруссию сократятся на 400 тысяч тонн из-за ремонтных работ на нефтепроводе «Дружба».