Росимущество подготовило новый план приватизации на 2014-2016 годы, согласно которому государство будет выходить из своих сырьевых активов более осторожно. По новому плану, который будет рассмотрен правительством 27 июня, Росимущество планирует оставить контроль над «Роснефтью», продав лишь 19,5% к 2016 году, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ. Согласно старому плану, к 2016 году планировалось продать компанию полностью.

О полном выходе государства из «Роснефти» и ряда других энергетических компаний к 2016 году заявил глава правительства Дмитрий Медведев на заседании в июне 2012 года, когда была утверждена обновленная программа приватизации. Ее цель – наполнение бюджета, которому  не хватает денег на социальные проекты и инвестиции в инфраструктуру, а также приход эффективных собственников в ключевые компании. Действующий план приватизации составлен до 2013 года, по нему планировалось выйти из капитала 12 крупных госкомпаний и сократить долю еще в семи.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин изначально был против полной приватизации компаний топливно-энергетического комплекса. Еще в ходе предварительных обсуждений плана приватизации Сечин,  который тогда сам был вице-премьером по ТЭКу, в письме к занимавшему пост премьера Владимиру Путину указал, что объективная оценка «Транснефти» не проведена, приватизация «Русгидро» может негативно отразиться на ее инвестпроектах, а «Зарубежнефть» в случае приватизации не сможет выполнять свои функции. «Роснефть» же, перестав быть государственной, не сможет работать на арктическом шельфе и станет платить меньше налогов, аргументировал свою позицию вице-премьер. Согласно российскому закону «О недрах», разработку шельфа могут вести компании с долей государства не менее 51%.

Управляющему государственными активами в области нефтяной и газовой промышленности «Роснефтегазу» предлагалось стать инвестором по отношению к компаниям ТЭКа до 20015 года. Соответствующий указ в конце мая 2012 года подписал президент России Владимир Путин, согласившись с  необходимостью перед продажей повысить капитализацию компаний. «Роснефтегаз», как и весь ТЭК, играет крайне важную роль в российской экономике - по данным Минфина, в 2012 году нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 50,2%.

Сейчас государство владеет 69,5% «Роснефти» через «Роснефтегаз». Еще 19,75% принадлежат британской ВР после покупки 5,66% «Роснефти» в марте 2013 года, что было частью сделки по покупке российской нефтяной компанией ТНК-ВР. После заключения сделки эксперты снова сошлись во мнении, что приватизацию проводить пока рано, так как помимо сложностей с шельфовыми проектами активы «Роснефти» недооценены рынком, а компании надо закончить интеграцию с ТНК-ВР и вырасти в стоимости.

Теперь Росимущество предлагает пересмотреть планы по приватизации. Помимо пересмотра планов в отношении «Роснефти», под контролем государства предлагается оставить «Русгидро», а выход из «Зарубежнефти» - сделать более плавным: вместо полной продажи к 2016 году, сократить участие со 100 до 85% к 2016 году и до 50,1% к 2020 году. Планы продажи до 2016 года 13,7% «Интер РАО» и 3% «Транснефти» сохраняются.

Могут быть пересмотрены сроки и объемы приватизации банков – согласно новому плану, государство уже не планирует полностью выходить из ВТБ к 2016 году.  Россельхозбанк и Росагролизинг могут быть преобразованы в институты развития, и в новом плане они не значатся. Скромнее стали планы приватизации РЖД и Объединенной судостроительной корпорации, пишут «Ведомости». Есть в плане и новые активы – объединенная компания, полученная после слияния «Ростелекома» со «Связьинвестом» и аэропорт «Внуково».