Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выразил недоумение по поводу реакции украинцев на его формулу по урегулированию конфликта в Донбассе, пишет немецкий портал Deutsche Wirtschafts Nachrichten. "Споры на Украине меня немного удивляют, потому что в эти переговоры (по "формуле". — Прим. ред.) был вовлечен один из участников, тогдашний президент (Петр Порошенко. — Прим. ред.). <...> Формула содержит не что иное, как попытку превратить большие шаги, которые обе стороны конфликта не были готовы предпринимать, в серию маленьких", — сказал политик. При этом президент опроверг утверждения о том, что "формула" создавалась под влиянием России.

Контактная группа по Украине на прошлой неделе согласовала "формулу Штайнмайера". 

Она подразумевает проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях в Донецкой и Луганской областях согласно конституции Украины, после этого должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса, если наблюдатели ОБСЕ констатируют, что выборы прошли по стандартам организации.
Документ разработает Верховная рада, он пройдет общественное обсуждение.
После того как президент Украины Владимир Зеленский сообщил о подписании соглашения, во многих украинских городах прошли акции протеста, было создано "Движение сопротивления капитуляции".
Митингующие потребовали, чтобы Зеленский "не переступил красной линии" во время урегулирования конфликта на востоке страны.
 
РИА Новости