Госдеп США вновь заявил, что покупка Турцией российских зенитных ракетных систем С-400 может привести к отказу от предоставления ей передовых технологий, приостановке ее участия в программе создания американских истребителей пятого поколения F-35 и санкциям.
 
Санкции против Анкары, как уточнил на регулярном брифинге замглавы пресс-службы госдепартамента США Роберт Палладино, могут ввести в соответствии с законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).
 
Соглашение с Москвой по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400 Турции было подписано Турцией в декабре 2017 года. Как заявлял глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, речь идет о продаже четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть - за счет российского кредита.
 
Закупка С-400 стала причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от своих турецких союзников отказаться от российских комплексов в пользу американского ЗРК Patriot. Власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от С-400 даже при покупке Patriot - эти темы, по мнению Анкары, "не связаны между собой".
 
РИА Новости