Рубль усилил рост к американской и европейской валюте после старта торгов, следует из данных Московской биржи.
По состоянию на 10:05 (мск) курс доллара расчетами "завтра" снижался на 41 копейку — до 73,2 рубля, евро — на 32 копейки, до 80,01 рубля (уже достигал 79,99 рубля).
Июньский фьючерс на нефть марки Brent дорожает на 0,85% — до 32,01 доллара за баррель. Российский рынок также уверенно растет: индекс Мосбиржи поднялся на 1,09% — до 2657,63 пункта, индекс РТС — на 1,6%, до 1142,93 пункта.
На фоне распространения коронавирусного заболевания, которому подвержены более 1,9 миллиона человек во всем мире, большинство стран ввели карантин, закрыли границы и ограничили передвижение своих граждан.
 
РИА Новости 
 
В связи с этим упал спрос на нефть, а в марте государства — участники ОПЕК+ не смогли продлить договоренности по добыче: Россия настаивала на сохранении действующих условий, в то время как Саудовская Аравия намеревалась дополнительно сократить разработку на полтора миллиона баррелей в сутки. В результате цены на нефть снизились более чем вдвое с начала года и побили рекорды 18-летней давности.
На прошлой неделе котировки восстанавливались в преддверии новой встречи ОПЕК+. В воскресенье страны — члены организации по итогам видеоконференции договорились о снижении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки.