Европол присоединился к поиску денег «российской мафии», «отмываемых» в европейских банках, о которых впервые рассказал покойный юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, сообщает Euobserver со ссылкой на доклад следователя Совета Европы и швейцарского парламентария Андреаса Гросса.

«25 апреля в офисе Европола в Гааге состоялась встреча экспертов по борьбе с отмыванием денег из ряда стран для обмена информацией и координирования расследования денежных переводов по мошенническим схемам с возвратом налогов, выявленным Сергеем Магнитским», - сообщается в документе.

Гросс подчеркнул, что встреча должна обозначить «начало совместных действий компетентных органов по отслеживанию «денежного следа», куда бы он ни привел». По его словам, российские власти должны способствовать этому расследованию, так как по указанным схемам были украдены деньги российских граждан. По информации EUobserver, в встрече принимали участие Болгария, Кипр, Эстония, Латвия, Литва и Швейцария.

Следователь Совета Европы имел в виду возврат налога на сумму $270 млн, проведенный так называемой «группой Клюева» в 2007 году. В конце 2012 года в нескольких европейских странах начались расследования операций Универсального банка сбережений, владельцем которого был Дмитрий Клюев.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован 27 ноября 2008 года по обвинению в содействии структурам фонда Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Защитники и коллеги Магнитского, а также руководство фонда, утверждают, что уголовное преследование юриста началось по инициативе разоблаченных им чиновников и силовых структур.

Сразу после начала обысков по делу в 2007 года Магнитский провел расследование, по результатам которого заявил, что сотрудники милиции похитили документы и печати нескольких «дочек» компании и использовали их для того, чтобы при содействии сотрудников налоговой инспекции похитить из бюджета 5,4 млрд рублей в виде якобы ошибочно выплаченных налогов. МВД России опровергло его заявление.

В 2009 году Магнитский умер в СИЗО. В связи с его смертью апреле 2013 года был опубликован составленный властями США «список Магнитского», в который вошли российские чиновники, по мнению американских властей, причастные к гибели юриста. Людям, вошедшим в список, запрещен въезд в США, а банковские счета заморожены.