Россия готова подписать мирный договор с Японией, но это должно быть соглашение о настоящих добрососедских отношениях, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса.
 
"Как президент Путин предложил на Восточном экономическом форуме в сентябре прошлого года, мы были бы готовы прямо сейчас подготовить и подписать мирный договор, но не мирный договор в том смысле, в котором такого рода договоры подписываются сразу после войн, потому что состояние войны между нами давным-давно прекращено", — сказал он.

По словам министра, это должен быть договор, подготовленный с позиции многих десятилетий совместного сосуществования, и в нем излагались бы "по-крупному основы наших добрососедских дружественных отношений".
 
Он подчеркнул, что подписание договора должно учитывать итоги Второй мировой войны, как они закреплены в уставе ООН.
 
"Пока по итогам Второй мировой войны мы не видим готовности Японии подтвердить то, под чем она подписалась, вступая в ООН", — сказал Лавров.

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили по итогам Второй мировой войны. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.
 
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой говорилось о возможной передаче Японии Хабомаи и Шикотана, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что этот документ поставит точку в споре, Япония же считала его лишь частью решения проблемы и не отказывалась от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор так и не был подписан.
РИА Новости