Система мониторинга расчетов по гособоронзаказам (ГОЗ) полностью себя оправдала. Об этом сообщила замминистра обороны РФ Татьяна Шевцова, выступая в пятницу с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

"Система мониторинга ГОЗ полностью оправдала себя, поскольку позволяет увидеть не только расходование бюджета, но и реальное влияние этих денег на экономику.  В 2014 году был проведен анализ финансовых потоков, который показал, что средства, выделяемые на ГОЗ, не всегда используются по назначению. Минобороны совместно с Центробанком и Росфинмониторингом создали межведомственную систему мониторинга гособоронзаказа", - сказала Шевцова.

Она отметила, что благодаря системе также удается оценить эффективность использования государственных средств. «Военный бюджет – это, прежде всего, инвестиции в экономику. За счет отчислений ОПК бюджеты всех уровней получили 480 млрд рублей налогов и налоговых платежей, а расходы на заработную плату превышают 440 млрд рублей в год», - отметила Шевцова.

Замминистра обороны также отметила, что весной текущего года постановлением правительства РФ будут установлены правила ведения раздельного учета, что станет следующим этапом развития системы мониторинга ГОЗ. Дополнительно будут установлены сроки, формы и порядок предоставления отчетной формы госзаказчику головными исполнителями и исполнителями ГОЗ через военные представительства, аккредитованные на предприятиях промышленности.