Нефть эталонных марок продолжает падать в цене в ходе торгов в четверг на опасениях, что страны ОПЕК не станут снижать добычу достаточными темпами, чтобы устранить перенасыщение рынка, сообщает агентство Bloomberg.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 15:54 мск в четверг упали в цене на $1,48 (1,84%) - до $78,9 за баррель, минимальной отметки с сентября 2010 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к указанному времени на $0,88 (1,14%) - до $76,3 за баррель.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми накануне заявил, что его страна выступает за стабильность нефтяного рынка, и спекуляции о ценовой войне в рамках ОПЕК не обоснованы.

Добыча нефти в странах ОПЕК в октябре упала на 226,4 тыс. баррелей в сутки по сравнению с сентябрем, максимальными темпами с марта, до 30,25 млн б/с, свидетельствует отчет организации. При этом Саудовская Аравия сократила добычу почти на 70 тыс. б/с, до минимума за семь месяцев.

Следующее заседание ОПЕК состоится 27 ноября. "Инвесторы понимают, что существенного снижения квот на предстоящем заседании ждать не стоит. При этом темпы роста добычи сланцевой нефти в США продолжают удивлять", - говорит аналитик Goldman Sachs Джефф Карри.

13 ноября в 19:00 мск будут обнародованы официальные данные о запасах энергоносителей в США. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, запасы нефти в стране выросли на прошлой неделе на 1,1 млн баррелей - до 381,3 млн баррелей, максимума с июля.