Санкции против России могут смягчить только в марте, несмотря на то, что ситуация на Украине улучшилась. Об этом сообщает "Коммерсант".

Тема антироссийских санкций будет обсуждаться 28 октября на заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе. Италия, которая в настоящий момент председательствует в Евросоюзе, хотела поднять вопрос об ускорении пересмотра санкций, но ее предложение было заблокировано, пишет издание.

Несмотря на то, что сегодня заседание комитета будет посвящено переоценке режима ограничений ЕС против России, по мнению экспертов, скорее всего, смягчения не будет как минимум до середины марта 2015 года.

Аналогичная ревизия уже проводилась 30 сентября. И, несмотря на то, что на тот момент на Украине уже было установлено перемирие, было принято решение оставить санкции в силе. И сейчас их не планируется отменять, так как на западе нет уверенности, что после выборов на Украине там опять не начнется кровопролитие.

Но основная причина, полагают эксперты - у Евросоюза нет четкого механизма отмены санкций. В ситуации всех этих противоречий было принято решение не проводить этой зимой традиционный саммит Россия - Евросоюз.