Совет министров иностранных дел Европейского союза принял в понедельник двадцатистраничный документ с директивами в защиту прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов, передает "Интерфакс".
"ЕС глубоко обеспокоен, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность продолжают использоваться для оправдания серьезных нарушений прав человека по всему миру", - говорится в директивах.
Как отмечается в документе, права лиц ЛГБТ охраняются действующим международным правом в области прав человека. ЕС стремится к принципу универсальности прав человека и подтверждает, что культурные, традиционные или религиозные ценности не могут служить оправданием для любой формы дискриминации, включая дискриминацию в отношении ЛГБТ".
ЕС в своей внешней политике намерен активно продвигать и защищать все права ЛГБТ на основе действующего международного права в этой области, использовать имеющиеся у него рычаги воздействия, в том числе финансовые.
Ранее в России Госдума приняла во вторник во втором и третьем чтениях закон об административной ответственности с максимальным штрафом до миллиона рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди детей, в том числе через СМИ, интернет и вирусную рекламу. Закон вызвал критику как со стороны российских активистов, так и со стороны ЕС.