Член комитета Госдумы по труду и соцполитике Ольга Павлова ("Единая Россия") разработала законопроект о восстановлении положенных льгот на коммуналку всем ветеранам вооруженных сил, проходивших службу в странах, где велись боевые действия; инициатива уже поддержана Минстроем, сообщила РИА Новости парламентарий.
 
Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал, что права на надбавки к пенсиям всех ветеранов вооруженных сил, проходивших службу в горячих точках, будут восстановлены. Так Путин ответил на просьбу одного из общественников Крыма по поводу отказа в надбавке к пенсиям некоторым ветеранам вооруженных сил, которые в 60-70 годы участвовали в решении задач в разных странах мира, где проходили боевые действия.
 
"Мы собираемся восстановить утраченную льготу. Законопроект сегодня находится в высокой степени готовности, но остались вопросы, которые проработаем совместно в рабочей группе. Минстрой России уже выразил поддержку инициативе", - рассказала Павлова РИА Новости.
 
Соответствующая рабочая группа по законодательной инициативе была создана в рамках комитета Госдумы по труду и соцполитике по предложению Павловой.
 
"В 2015 году в жилищном законодательстве произошли изменения: плата за обращение с твердыми коммунальными отходами была перенесена из жилищной услуги (платы за содержание жилого помещения) в коммунальные услуги. По действующему законодательству, ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50%. Компенсации коммунальных услуг данной нормой не предусмотрено", - пояснила парламентарий.
 
В связи с этими изменениями объем компенсации указанной категории ветеранов боевых действий фактически уменьшился, уточнила депутат.
 
"Подчеркну, что данная льгота не является новой, она была у ветеранов боевых действий, и техническое перемещение ее из жилищной услуги в коммунальную, не может и не должно повлечь уменьшение социальных гарантий наших граждан. В дальнейшем мы расширим рабочую группу и будем работать над возвращением в российское законодательство всех положенных льгот и надбавок ветеранам боевых действий", - сказала Павлова.
 
РИА Новости