Спецслужбы могут прослушивать телефонные переговоры, но должны осуществлять такие действия только в рамках закона, заявил президент России Владимир Путин, комментируя скандал в США, возникший после утечки данных о спецслужбах, передает РИА “Новости”.

“Повторю еще раз, внутри страны мы исходим из необходимости получения санкций суда на те или иные оперативные действия. Почему это не должно распространяться на работу спецслужб в данном случае. Может и должно”, - сказал президент.

По словам Путина, всем давно известно, что электронная разведка занимается контролем за гражданами и организациями в условиях борьбы с международным терроризмом. 

“В целом такие методы работы востребованы. Вопрос только в том, насколько они контролируются обществом. Нельзя, допустим, просто прослушать телефонный разговор, допустим, в России, это точно могу вам сказать, без соответствующей санкции суда. По большому счету также должно происходить в цивилизованном обществе при борьбе с терроризмом с использованием любых технических средств. Если это делается в рамках закона, которым регламентируются правила поведения специальных служб, это нормально. Если это делается вне рамок закона, то это плохо”, - добавил президент.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден раскрыл газетам Washington Post и Guardian данные о существовании программы PRISM, позволяющей получать доступ к электронной почте, файлам, чатам, истории поиска на сайтах Google, Facebook, Microsoft и других. Ранее Сноуден передал журналистам секретный ордер суда, который разрешает разведывательной службе АНБ собирать информацию обо всех звонках в сети крупнейшего сотового оператора США Verizon.