В ходе пресс-конференции генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа подвел основные итоги деятельности организации в 2014 году. В первую очередь он отметил положительные успехи в зоне ответственности организации и реализации решений сессии Совета коллективной безопасности. В их числе он отметил развитие системы кризисного реагирования ОДКБ и военной составляющей, деятельность организации в сфере информационной безопасности, противодействие экстремизму и терроризму, а также борьбы с незаконной миграцией. Особое внимание в прошедшем году было уделено внешнеполитической координации между странами-членами ОДКБ. В этом направлении был проведен целый ряд встреч глав внешнеполитических ведомств и другие мероприятия.

По словам Бордюжи, в прошлом году для сил ОДКБ было закуплено более чем на 650 млн долларов вооружений и военной техники по льготным ценам. В учебных заведениях России было подготовлено более 13,5 тысяч военных специалистов для армий стран ОДКБ. Большой объем работ был проведен в области импортозамещения. Бордюжа отметил, что в 2014 году было проведено несколько масштабных и эффективных операций по борьбе с наркотраффиком и незаконной миграцией, а также торговлей людьми. В этой области было вскрыто несколько трансграничных незаконных группировок и перекрыты пути для наркотраффика и незаконной миграции.

В прошлом году, по словам генсека, была создана межгосударственная аналитическая ассоциация, которая готовит аналитические материалы и предоставляет их руководствам государств. В нее вошло более 30 национальных аналитических центров и организаций. Венцом деятельности ОДКБ в прошлом году стала сессия Совета коллективной безопасности, которая подвела итоги и поставила задачи на следующий год.