В 2017 году военные летчики Южного военного округа (ЮВО) выполнят задачи около 100 командно-штабных, летно-тактических, тактических и тактико-специальных учений с применением авиационных средств поражения и боевой стрельбой на полигонах.

Основное внимание при подготовке летного состава 4 армии ВВС и ПВО и морской авиации Черноморского флота будет уделено выполнению учебно-боевых задач, как в составе авиационных соединений, так и во взаимодействии с сухопутными войсками и корабельными группировками.

Особенностями подготовки оперативно-тактической авиации станет освоение поступающей новой (модернизированной) авиационной техники – многоцелевых истребителей Су-30 СМ, Су-34, штурмовиков Су-25М, подготовка экипажей к дозаправке топливом в воздухе и применению авиационных средств поражения на незнакомых полигонах.

Экипажи вертолетов армейской авиации отработают навыки выполнения задач в горной местности, ночью, в сложных метеоусловиях с целью повышения эффективности авиационной поддержки войск, в том числе обеспечения действий подразделений специального назначения.

Самолеты и вертолеты морской авиации ЧФ отработают навыки поиска, обнаружения и уничтожения морских целей, а также выполнения поисково-спасательных работ над водной поверхностью вне видимости береговой черты.

На завершающем этапе подготовки, осенью текущего года, авиационные соединения и части ЮВО примут участие в командно-штабном учении по управлению авиацией и войсками ПВО под руководством командующего войсками военного округа.