Подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты десантно-штурмовых соединений Воздушно-десантных войск (ВДВ) получили новейшие разведывательные химические машины РХМ-6 выполненные на базе бронетранспортера БТР-80.

Партии новых специальных машин разведки шестого поколения с возможностью передачи данных разведки в автоматизированную систему управления войсками получили соединения, дислоцированные в Ульяновске, Уссурийске и Улан-Уде.

Кроме этого РХМ-6 позволяющую получать в реальном масштабе времени разведывательную информацию о РХБ и метеорологической обстановке с её отображением на интерактивной карте получило Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище.

До конца 2017 года получит в свое распоряжение партию новых РХМ-6 и Камышинское десантно-штурмовое соединение ВДВ.

В настоящее время экипажи соединений, куда поступила новая специальная техника, уже приступили к ее освоению.

С помощью новых разведывательных машин РХМ-6 десантники смогут контролировать химическую обстановку в районе расположения войск и своевременно их оповещать о применении химического оружия, а также контролировать выполнение задач подчинёнными расчётами и оперативно их уточнять в зависимости от складывающейся обстановки.

РХМ-6 приходит на замену имеющихся на вооружении подразделений РХБ защиты ВДВ разведывательные машины РХМ-2С и УАЗ-469РХ.

К концу 2017 года около 20 новейших специальных машин (РХМ-6 и АРС-14КМ) в соединениях ВДВ будут выполнять специальные задачи в ходе занятий и на учениях.

Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ