В Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге 26 июля примут участие 46 кораблей и подлодок, а также 41 самолёт и вертолёт, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В параде будет задействовано 46 боевых кораблей и подводных лодок всех флотов, в том числе, самые современные из поступающих сегодня на вооружение. Среди них - первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов», большой десантный корабль «Пётр Моргунов», подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» и другие», - заявил Шойгу на коллегии Минобороны РФ в среду.

Он напомнил, что Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге запланирован на 26 июля.

По словам министра обороны, в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне по Неве пройдут боевые катера со знамёнами прославленных соединений ВМФ, а на десантных катерах будут размещены легендарные машины Победы - танк Т-34 и БМ-13 «Катюша».

Кроме того, в знак признания большого вклада российского флота в исследования Мирового океана вместе с боевыми кораблями по Неве пройдут два новейших гидрографических судна.

«В воздушной части парада будет представлена 41 единица авиационной техники. В том числе противолодочные самолёты-амфибии Бе-200 «Альтаир», - сказал глава Минобороны РФ.

Он отметил, что военно-морской парад также пройдёт на всех флотах в городах Североморске, Балтийске, Владивостоке и Севастополе, в пункте базирования сил флота в Средиземном море в порту Тартус и впервые - в новом пункте базирования Каспийской флотилии в городе Каспийске.

ДИМК МО РФ