В рамках реализации положений своего Послания Федеральному Собранию от 12 декабря Президент РФ Владимир Путин поручил правительству представить предложения по усилению контроля за иностранными мигрантами, в частности, предусмотреть для нарушителей временный запрет на въезд в РФ на срок от 3 до 10 лет. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля.

Правительству РФ поручено представить свои предложения по этому поводу в срок до 15 июля 2014 года. При этом Кабмин должен предусмотреть для иностранных граждан, нарушивших правила пребывания на территории РФ, временный запрет на въезд в Россию на срок от 3 до 10 лет, в зависимости от длительности их незаконного пребывания на территории РФ.  

Наряду с этим Путин поручил правительству в срок до 15 июля 2014 года обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, связанных с использованием патентов, которыми пользуются иностранцы для работы на территории России.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предложено дать право привлекать к трудовой деятельности иностранцев, въезжающих в РФ в безвизовом порядке, предусмотрев ограничение действия патента территорией одного субъекта Федерации. Также предполагается, что регион сам сможет определять размер фиксированного платежа за патент.