Москва рассматривает дедолларизацию как ответ на непредсказуемость американской экономической политики, заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью Times of India.
"На фоне все более агрессивного задействования администрацией США финансовых инструментов санкционного давления Россия продолжает линию на поэтапную дедолларизацию экономики. Одновременно с нашими основными партнерами, в том числе с Индией, работаем над экономическими и правовыми механизмами, уменьшающими негативное влияние ограничений на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей", — подчеркнул министр.
Как отметил Лавров, среди основных направлений такой работы — взаиморасчеты в нацвалютах и уход от привязки к доллару. Он также напомнил, что в середине прошлого года с Китаем и Турцией были подписаны соглашения о расчетах и платежах, а на саммите БРИКС стороны договорились об открытии в своих центральных банках соответствующих корреспондентских счетов.
Помимо этого, продолжается подготовка нового соглашения о взаимной защите капиталовложений между Москвой и Нью-Дели, добавил Лавров.
В среду глава российского МИД посетит Нью-Дели и проведет переговоры с индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром.
 
РИА Новости